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ウェルカムドリンクは紅茶♡下北沢のシフォンケーキ専門店「マイケルクラヴィス」
下北沢の中心地にお店を構える、MICHAEL CLAVIS(マイケルクラヴィス)。
1000回を超える配合を経て、素材、製法、味わいにこだわり抜いた「新食感」のシフォンケーキを提供する人気のシフォンケーキ専門店なんです♡
その舌触りはまるでシルク(=フランス語でシフォン:chiffon)。しっとりとした食感でありながら、口の中で消えるように溶けていくよう♪ 素材の味を生かしたシフォンケーキは、手土産にもぴったりですよ◎。
また、お店ではウェルカムドリンクとして、日替わりアイスティーを無料で提供しています☆ こだわりのスイーツとドリンク、ぜひ堪能してみて♡
賞味期限は1日!?新食感のシフォンケーキは冷凍OK◎
マイケルクラヴィスのシフォンケーキはとてもシンプルなレシピ。だからこそ、配合や素材選びを重視しているんです。一級品を厳選した北海道産小麦粉の独自ブレンド、平飼いの卵、北海道産てん菜糖、マダガスカル産のさやの大きなバニラビーンズ。
1000回以上配合を繰り返し、その中から選びぬかれた「逸品」です。
また、1番の秘密は特注オーブン窯「バッケン」を使って焼き上げていること。
超密閉空間のオーブン内で、計算し尽くされた温度・湿度管理のもと、ふっくらふわふわに焼き上げられたシフォンはまさに絶品! ふたつとない味わいを生み出しています♡
この丸く中央に穴の空いているシフォンケーキ型は、シフォンケーキ発祥のアメリカでは“Angel Food Cake Pan”と呼びます。まるで「天使のたべもの」のようなふわふわ感から名付けられたこの昔ながらの金型を使って、ひとつひとつ丁寧に焼き上げています。
金型の表面に微細に刻まれたざらつきは、焼入れにより膨れあがるシフォン生地をしっかりとキャッチ。そうすることによって、よりふっくらと仕上がるのです。
もろくて柔らかい、繊細なシフォンケーキですが、保存は冷凍でも大丈夫。しっかりと水分を含んだ生地のため、冷凍しても形が崩れず、解凍した際の味わいそのまま◎。食べたいときに、食べたい分だけ解凍できるのも嬉しいポイントですね♪
生クリームさえ必要ない「新しいシフォンケーキ」は、要チェックです!
エクレールとは、「稲妻が落ちるのと同じくらい一瞬で食べられる」ことが語源と言われているそう♪ マイケルクラヴィスのエクレールは、雷を連想させるほどのバリバリとした生地が特徴。
また、人の手で練り作られた、ツヤのあるしっかりとしたカスタードを使用しています♡ 2つのこだわりがつまったエクレールは絶品です。
高級感がすごい!特別感を感じられる店内♪
高級感のある建物は、まるで外国のパティスリーのよう♡ お気に入りのファッションに身を包んで、特別な時間を過ごせそう!
店内は、ふわっとシフォンが焼けるいい匂いが立ち込めています♡ シフォンがズラリと並んでいるショーウィンドウは圧巻で、思わず写真を撮りたくなります!
Instagramでも人気爆発中♡
@11yuwoona14サンの口コミ
「1/1000のシフォンケーキ♡ふわふわで甘さもちょうど良くてビックリするくらい軽かった♪
ウェルカムドリンクとしてアイスティーもいただけます! ドリンク付いて312円は破格…ホールでも売ってた!
イートインスペースはないのでテイクアウトしておうちカフェするのが良き◎」
@_mogumoguramサンの口コミ
「ふわっふわでかるっかるで、口に入れた途端しゅわしゅわなくなるシフォンケーキ。甘すぎないし、とにかくふわふわだから、手が進んですすんで気づいたらなくなってる系シフォンケーキ。これは1人でワンホール行けちゃうやつ…!シフォンケーキ買ったら無料でオーガニックティーがついてきます。ちょっとしたお土産とかにも良さそう!」
下北沢駅からのアクセスをご紹介◎通販もOK!
下北沢駅が最寄り駅。京王線は中央口、小田急線なら東口が最寄り出口です♪ 駅を背にして70mほど直進、オオゼキ下北沢店の手前で右折します。突き当りの茶沢通りを左折し、100mほど進んだところにお店が見えてきます。
マイケルクラヴィスのシフォンケーキは、通販もOK! 焼き上げたあと、瞬間的に冷凍をかけることで、繊細な風味、しっとりとした食感を保持したまま冷蔵便にて配送します♪
通販サイト:https://www.michaelclavis.shop/
お問い合わせ先
MICHAEL CLAVIS(マイケルクラヴィス)
住所:東京都世田谷区北沢2丁目9−19 植松第一ビル 101号
営業時間:7:00〜15:00
定休日:火曜
公式ホームページ:https://www.michaelclavis.com/