「bis」冬号が到着!浜辺美波さんの吸い込まれるような眼差しにクギヅケ♡
2024.12.10
葉巻状クッキー「シガール」が有名な「ヨックモック」。「ヨックモック青山本店BLUE BRICK LOUNGE」にて、ふわふわ天然氷×ふんわり練乳エスプーマ「“日光天然の氷”かき氷」が6/20(水)発売開始! 夏にぴったりなかき氷を楽しんで♡
ヨックモックで使用されている、きらきらと陽の光に反射するクリアな氷は、毎年好評だという天然氷職人「日光天然の氷 四代目徳次郎」のもの。
冬の間、厳しい自然の力を借りて作る「日光天然の氷」。夏の終わりから準備を始め、納得のいく氷になるまで張って割ってを繰り返し、徹夜で雪かきや汚れを取り除きながら厚さ14cmまで氷を育てます。自然の寒さでゆっくり時間をかけて凍らせた硬く透明度の高い氷は、氷本来のおいしさと、削るとまるで綿あめのようなふわふわ感が特長です。
「天然氷」を思わせる涼しげなガラス皿と「日本」をイメージした紙の器もおしゃれですね。
ふわふわのかき氷に合わせるのは、ふんわりとしたオリジナルの練乳エスプーマ。エスプーマとは、スペイン語で「泡」という意味で、練乳のミルキーな味わいがそのまま楽しめるんです。
シロップの味は苺と抹茶の2 種類から選べます。苺にはシロップにからめた果肉と白玉を、抹茶にはゆで小豆と白玉を添えて、贅沢な味わいに♡ まずは氷本来のおいしさを味わい、その後練乳エスプーマと別添えシロップで新たな味を堪能するのがおすすめ!
色鮮やかな苺のシロップは、つぶつぶの苺果肉入り♡ 苺本来の甘酸っぱい味わいが口の中に広がります。かわいらしいピンク色の白玉をトッピングして、写真映えもバッチリ! 苺と練乳エスプーマのまろやかなミルク感を合わせた「大人の苺ミルク」です。
抹茶の濃さを想像させる深い緑の抹茶シロップは、うまみとコクが特長の愛知県“西尾の抹茶”を使用しています。上品な香りが漂うシロップに、練乳エスプーマとゆで小豆を合わせた極上和スイーツ♡ 抹茶のほろ苦さと、練乳のまろやかな甘さのハーモニーにトリコになること間違いなし!
夏の日差しの下、テラスで冷たいかき氷を食べて涼めるだけでなく、月~土曜日は23:00まで営業しているので、食事やお酒のあとの“シメかき氷”として楽しめるのもポイント。
氷もシロップもこだわりづくしの極上スイーツ「“日光天然の氷”かき氷」。氷がなくなり次第終了なので、気になる方は早めにチェックしてくださいね!
商品概要
“日光天然の氷”かき氷 苺/抹茶小豆
販売価格: 1,250 円(税別)
販売期間: 2018/6/20(水)~氷がなくなり次第終了
ヨックモック青山本店 BLUE BRICK LOUNGE(ブルーブリックラウンジ)
住所: 東京都港区南青山5-3-3
営業時間: SHOP 10:00~19:00/BLUE BRICK LOUNGE 10:00~23:00(日・祝10:00~19:00)
Tel: 03-5485-3330(SHOP)/03-5485-3340(LOUNGE)
公式サイト: https://www.yokumoku.co.jp/
Text/Mahiro Nishikawa(vivace)
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